La conservación de los alimentos es una asignatura de la disciplina Fundamentos Químicos y Biológicos que brinda los conocimientos relacionados con los alimentos como materias primas, y las diferentes técnicas científicas y tecnológicas para el tratamiento y conservación de  éstos. Proporciona al estudiante los fundamentos físicos, químicos y bioquímicos de los distintos procedimientos de conservación que se aplican en la industria alimentaria. Además de establecer los efectos de los procedimientos de conservación aplicados sobre las características sensoriales y nutricionales de los alimentos, determinando los principales parámetros de control de cada uno de los tratamientos de conservación estudiados, así como la vida útil de un alimento en función del tratamiento aplicado a las diferentes tecnologías existentes para poder asesorar a la elección del procedimiento de conservación más adecuado para la elaboración de un alimento concreto.

La asignatura Operaciones Unitarias I pertenece a la Disciplina Procesos Tecnológicos Químicos y se imparte en el 3er año de la carrera Licenciatura en Educación. Química Industrial.

Consta de tres temas:

Tema I: Generalidades de las operaciones unitarias. Introducción al estudio de los fluidos.

Tema 2. Sistema de bombeo. Mezclado. Separaciones mecánicas

Tema 3. Introducción al estudio de la transferencia de calor.



La asignatura Tecnología Ambiental forma parte del currículo propio de la carrera ypertenece a la disciplina Tecnologìa química. Contribuye al desarrollo de la cultura profesional tecnológica y pedagógica, al darle tratamiento específico a uno de los aspectos propios de los procesos químico_ tecnológicos: el desarrollo de los procesos tecnológicos a tono con la preservación del medio ambiente mediante un uso sostenible de las tecnologías en los procesos de producción o de servicios.